Gverny de l'alimentation 16 octobre 2024

Le 16 octobre dernier, Bénédicte Bury, présidente de l’UNAPL-IDF, a participé au « Giverny de l’Alimentation« , un événement organisé par le Cercle de Giverny à la Maison de la Chimie, réunissant acteurs publics et privés autour de l’avenir de notre alimentation.

Cette journée de réflexion s’inscrit dans un contexte de crises climatique et économique globales, qui poussent à réinventer nos systèmes agroalimentaires pour des modèles plus durables, profitables autant à la planète qu’à ses habitants.

Les discussions ont mis en lumière le rôle crucial des modes de production et de consommation, qui concernent tant les décideurs politiques que les acteurs privés de la restauration et de la distribution.

Au Giverny de l’Alimentation : Romain Mouton (Cercle de Giverny) et et Celine Barral (Bonduelle)

Les débats ont été orientés autour de 3 questions essentielles :

Parmi les solutions soutenables avancées, on note :

Le sondage IFOP commandé par le Cercle Giverny, think-tank expert en RSE, met en lumière les critères actuels de choix des consommateurs Français :
▪️ 69 % privilégient avant tout le prix dans leurs choix alimentaires, devant l’impact sur la santé (42%) et sur l’environnement (11%)
▪️ 87 % sont toutefois lucides sur le fait que leurs choix alimentaires influencent directement leur santé ;
▪️ Pour 86 %, la motivation principale pour manger plus équilibré reste la protection de leur santé, loin devant la protection de la planète (36%).

Les entreprises engagées, telles que Bonduelle, Sweep, le groupe VYV, Pact’Alim, le groupe Accor, Too Good To Go, Ferrero et La Fenière, ont partagé leurs actions concrètes et bonnes pratiques.

La coopération entre PME et ETI, éclairée par les recherches scientifiques, est source d’espoir et d’innovation en matière de transition écologique et énergétique.

Les professionnels libéraux, qui œuvrent dans la santé, la nutrition, le sport et le bien-être, vous conseillent dans cette période d’adaptation, de changements culturels parfois profonds, vers des pratiques alimentaires saines et durables. Au-delà de cette mission essentielle, toutes les entreprises libérales œuvrent également pour la santé de leurs collaborateurs.

En mai 2024, un webinaire « Territoire Engagé Transition Écologique » proposait une réflexion sur le lien entre alimentation durable et santé :

Enfin, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), du 16 au 24 novembre 2024, aura pour thème l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage aiméentaire. Ce rendez-vous sera une nouvelle occasion de promouvoir une consommation responsable sous le slogan : « SERD 2024 : Manger mieux, gaspiller moins. ».

Olympiades des Professions Libérales (1)
Lauracalendar29 Avr 2024

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